La Despensa | Carne roja y carne blanca
Vamos a hablar de las diferencias entre los dos tipos de carne más
básicos para una alimentación sana. La carne roja y la carne blanca. La
gran mayoría de las personas tienen problemas para distinguir entre
ellas así que vamos a intentar arrojar un poco de luz desde La Despensa
sobre estos dos tipos de carne.
Carne roja
Las carnes rojas como tal son las de vacuno, caballo, carne de caza,
(perdices, etc...), buey y vísceras. Este tipo de carnes son las que más
cantidad de hierro y grasa contienen, además de más proteínas pero una
ingesta importante a la semana hace que perjudique a nuestra salud ya
que contiene purinas. Las purinas son un producto que contiene las
proteínas que contribuyen al ácido úrico, por tanto más riesgo de tener
cólicos y gota ya que al tener estos cristales pueden darnos fuertes
dolores que te aseguro que no te sale rentable por comer más vacuno o
buey.
Si bien es cierto, la carne roja tiene mucho más sabor debido a lo que
ya os he contado y tiene más potencia a la hora de cocinarla, como en
parrilla o en propios guisos que podemos realizar en casa o en ocasiones
especiales. Se recomienda que este tipo de carne sea ingerida una vez
por semana, llegando a las cuatro o cinco al mes como mucho. No es tan
sana como la carne blanca pero aún así la necesitamos para nuestra dieta
diaria.
Carne blanca
Esta es, quizás, la que más se consume a nivel diario. Aquí tenemos la
carne de pavo, conejo o pollo. El pollo es un animal que se consume casi
a mansalva en nuestra dieta diaria ya que la incluimos en guisos,
plancha e incluso al horno en multitud de platos y cocciones. El pavo es
otra de las carnes que está teniendo gran éxito debido a su ínfimo
nivel de grasa y que viene realmente bien para personas que están
haciendo deporte y no quieren ingerir pollo por los motivos que sean.
No cabe decir que tienen bastante menos grasa y es por ello que si es
posible, y sano, ingerirla más veces que la carne roja. La purina no
abunda en las cantidades que podemos tener en el vacuno o la carne de
caza y es por ello que nos viene bien hasta en procesos de mala salud
como la gastroentiritis y problemas de estómago. Lo positivo de esta
carne es que mantiene, casi al mismo nivel, los datos proteicos para
nuestra salud semanal y también se recomienda consumir en más ocasiones
que la roja. Puedes llegar a ingerir de una a tres veces por semana,
llegando a la docena y un poco más al mes sin alcanzar problemas graves
para nuestra salud siempre que, como ya sabemos, hagamos deporte de
forma regular.
En definitiva, estas son las diferencias básicas entre los dos
tipos de carne que existen. Ambas son recomendables en su ingesta y
ayudará a nuestro organismo a funcionar mejor siempre que se consuman
dentro de lo recomendado por nuestro médico de cabecera.
Foto vía El Pozo |
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