La Despensa | El arroz y sus variedades
Oryza sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie
perteneciente a la familia de las gramíneas, cuya semilla es comestible y
constituye la base de la dieta de casi la mitad de la población
mundial. Su nutriente principal son los hidratos de carbono, aunque
también aporta proteínas, minerales y, en estado natural, bastantes
vitaminas.Es un cereal básico en nuestra dieta. Tanto es así que lo
comemos de forma más regular de la que cabe imaginar. Es el segundo más
producido del mundo solo por detrás del maíz y entra de lleno en nuestra
dieta mediterránea, aunque como todos sabemos es básico en la asiática.
Hay varias variedades en torno al arroz, pero básicamente y para no
entrar en temas demasiado complicados, diremos que hay el integral y el
blanco. El primero es el más natural aunque parezca lo contrario a
simple vista. Es el que no es tratado con productos químicos para su
limpiado y que quede del blanco que puedes observar en la foto de
arriba. Se le quita gran parte de la fibra y del salvado que tiene de
forma natural. El blanco, o químico es el que utilizamos comúnmente y
suele ser más barato pese a todos los procesos por los que pasa. Siempre
recomendaré el arroz integral, además de las propiedades lógicas del
cereal intacto, es mucho más sano que el otro.
Ahora vayamos con la clasificación según forma y tamaño:
- Arroz de grano corto: apariencia casi esférica, que se suele
encontrar en Japón, en el Norte de China y en Corea. Es ideal para la
elaboración del sushi debido a que los granos permanecen unidos incluso a
temperatura ambiente.
Arroz de grano largo. Patrongroups (c) |
- Arroz de grano largo: Puede tener entre cuatro y cinco veces la longitud de su grosor. Posee una cantidad elevada de amilosa y por ello requiere una proporción relativamente alta de agua para cocinarse. Es muy empleado en la cocina china e india y es el más vendido en Estados Unidos. También es de consumo muy común en Venezuela, especialmente formando parte del pabellón criollo o como acompañamiento de platos de carne, pollo o pescado.
- Arroz silvestre: Proveniente del género Zizania, que se emplea en alimentación y procede tanto de recolección silvestre como de cultivo. Posee un grano largo que puede llegar a casi 2 cm de longitud.
Hasta aquí un pequeño repaso sobre el arroz y su importancia en nuestra dieta diaria.
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