La Despensa | Especial Atún | El atún
Foto Blog El Espectador (c) |
El atún (Thunnus thynnus), comúnmente conocido como atún rojo o
cimarrón, pertenece a la familia de los Escómbridos. Es importante hacer
referencia que no es el mismo que el atún blanco o bonito del norte ya
que, generalmente, suelen venderte atún blanco como rojo, algo que no
sería importante salvo por la calidad de la carne y la consecuente
subida de precio. Suelen diferenciarse por el tono de su carne, más rojo
y vivo que el blanco. Hay pescaderías que utilizan el "engaño" de
pintarlos con sangre para hacerlos pasar por lo que no es. Dentro de
esta familia se incluyen otras especies similares, como la caballa o el
bonito. Son una fuerte importante, y recurrente, en la alimentación del
ser humano.
En España, principalmente en el Golfo de Cádiz y en menor medida en las
Islas Canarias, son los más importantes pescadores del atún rojo o de
almadraba, estando por encima Andalucía por peso en tonelaje. Conozcamos
un poco más las dos especies que más se suelen ver en mercados
españoles.
Tal y como os comenté, comienzan los especiales en La Despensa y lo hago con el atún, uno de los pescados más consumidos pero del que se conoce muy poco a nivel de comensal. Aquí espero contaros algo más sobre él, además de algunas recetas para que acabemos disfrutando de este pescado lo máximo posible.
Foto de Muy Interesante (c) |
- Atún blanco (Thunnuh alalunga), conocido por bonito del norte.
Posee un cuerpo fuerte y se le reconoce por el tamaño de la aleta
pectoral, más grande que la del atún común.Vive lejos del fondo marino y
se desplaza a finales de mayo o junio de las proximidades de las Azores
hasta el mar del Norte. Su carne es más blanca, con una textura y un
sabor incomparables, y se emplea para elaborar conservas de atún de
calidad.
Suelen pesar 100 kilos y no sobrepasan los dos metros de longitud aunque
hay datos de atunes de hasta 700 kilos y 3 metros. Su alimentación no
tiene una línea ya que suelen comer de todo lo que vean en movimiento.
Se basa generalmente en peces pequeños, cefalópodos y crustáceos.
Consumido altamente puede crear problemas de salud debido a su alto
nivel de mercurio.
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