La Despensa | Especial Atún | Atún en tomate y patatas panadera
Comenzaremos con una que aprendí de mi padre, gran cocinero
sin carrera. Vayamos con la
receta que espero os guste, que es bastante simple y así me comentáis si os animáis a realizarla.
Atún en Tomate
- 1/2 kg de Atún (preferiblemente de almadraba)
- Salsa de tomate. (Casera o no)
- 2 dientes de ajo.
- Aceite.
- Sal.
Patatas panadera
- 4 o 5 patatas limpias.
- Aceite.
- Romero
- Sal
MODO DE PREPARACIÓN
Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Con el atún lo primero es
lavarlo para quitarle impurezas, seguido de un corte en tacos al estilo
guiso. No deben superar los 5/6 centímetros de grosor para esta receta.
Una vez tengamos todo preparado y cerca para empezar, lo hacemos.
Vertimos un par de cucharadas de aceite en una pequeña olla, una vez
esté caliente echamos el ajo. Una vez el ajo esté dorado, echamos la sal
y poco después, vertemos el atún que previamente cortado Cuando esté
marcado el atún, siempre a fuego vivo para que no le de tiempo a pegarse
ni a cocerse demasiado ya que una vez lo esté, echaremos la salsa de
tomate.
El tiempo de cocción del atún ronda los 20 minutos, así pues una vez
marcado habremos cubierto gran parte de ese tiempo. Con el tomate debe
rondar otros diez o quince minutos con el tomate frito. Dejaremos que
cueza un rato para que ambos cojan el sabor del otro y así armonicen. A
mi gusto personal me gusta dejar que el tomate se queme un poco en la
olla sin dejar mal gusto ya que eso le da potencia a la receta en
general. El mismo debe estar blando y nunca duro ya que pierde el sabor y
la jugosidad propia del mismo. Se deja en la olla unos minutos después
al término de la cocción.
Con respecto a las patatas panadera, precalentamos el horno a 150º C y
cortamos en láminas de uno a dos centímetros de grosor a lo máximo. Una
vez cortadas, se ponen en un recipiente de metal sobre un papel de horno
previamente rociado con aceite y sal. Ponemos las patatas encima y
volvemos a vertir aceite, sal y esta vez romero. Es en ese orden en el
que tomará más sabor. El tiempo de cocción rondará los 10/15 minutos
aunque depende del estado de la patata y del grosor por lo que es
preferible que se revise cada cierto tiempo.
Una vez estén realizadas, emplatamos. Pondremos las patatas panaderas
sobre la base cubriendo gran parte del plato y por encima pondremos el
atún en tomate. Listo para servir y disfrutar de algo sencillo y muy
veraniego.
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