La Despensa | Qué es el gluten y para qué sirve
Después de que he visto en centros comerciales envases de pescados frescos con etiquetas de que "no contienen gluten" creo que va siendo el momento de hablar un poco de él y dar a conocer qué es y donde se encuentra principalmente.
El
glutén como tal está presente de forma principal en los cereales. Es el
principal elemento que mantiene unida la masa y le da elasticidad
característica a los productos de panadería y repostería. Es un elemento
apreciado por la restauración debido a que es un agente gelificante y
emulgente, es decir, liga las moléculas de agua y por tanto funciona
como el cemento para los productos de panadería y repostería clásica. El
mismo se encuentra en los cereales y por ello hay que ser consecuentes
que no se encuentra en cada alimento que veamos en los centros
comerciales y supermercados de nuestro barrio. El mismo se encuentra
principalmente en el trigo, centeno, cebada, escanda, espelta,
triticale, farro, kamut, espeita verde, bulgur y avena. Importante es
decir que no solo se encuentra en las comidas sino también en cualquier
producto que contenga cebada, generalmente la cerveza pues fermentarla y
tostar la misma no hace que pierda sus ingredientes básicos si no que
los fomenta para mantener la masa.
A
simple vista se entiende que nos lo encontraremos en toda la panadería y
bollería industrial ya que, generalmente, la harina utilizada es la de
trigo y en menor cantidad el centeno. También estarán en los cereales y
todo lo que, en su preparación previa, contenga harina como suelen ser
la comida precocinada o congelada, como albóndigas, croquetas,
empanados, rebozados y todos sus derivados. Quede claro que no todas las
harinas naturales tienen y hay distintas que no lo traen naturalmente,
como son la harina de maíz, arroz, mijo, alforfón, amaranto, tef y la
quinoa.
Si
vas a comprar puedes ver multitud de alimentos que no tienen por qué
contener gluten y es que, según he visto, hay empresas o marcas que se
aprovechan del incremento de precio en estos productos para apuntarse
ciertos alimentos como tal. Recuerda que si eres alérgico al gluten
tienes que buscar principalmente alimentos que contengan las harinas
anteriormente mencionadas. NO se encuentra en la carne, NO se encuentra
en el pescado ni mucho menos se encuentran en las patatas, soja o
lácteos. Si las ves en algunos de estos productos deberías preguntarte
en qué ambiente de higiene y limpieza se fabrican y conservan los mismos
para que sea necesario ponerla.
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