La Despensa | 4 productos que no deberían contener gluten
Como cocinero y conocedor de los componentes de los alimentos, me ha
resultado sorprendente los alimentos o empresas que se han sumado a la
compañía "Sin gluten" sin tener necesidad alguna. Sí, habéis leído bien.
No todos los productos que veis que anuncian en grande en el envase que
no llevan gluten deberían llevarlo, al menos para que sea denominada
comida saludable y no nos afecte en nuestra salud. Vamos con unos
ejemplos claros y que, seguramente, verás en los supermercados y grandes
superficies. Si queréis saber qué es el gluten puedes verlo AQUÍ.
Hamburguesas y preparados cárnicos:
Las hamburguesas que nos encontramos en los supermecados suelen ser
preparados de burguet meat, algo de lo que hablaré en futuras entradas,
así que suelen añadir harina para aumentar el peso y la ligadura de la
carne que mezclan para llamarlas hamburguesas. Lo mismo sucede con otros
preparados cárnicos como pollos asados u otras preparaciones de comida
precocinada. El añadido de harina suele hacerse para conservar la comida
más tiempo ya que no se separa por mucho tiempo que esté en nuestras
neveras. Es por ello que no deberían llevar gluten, simplemente porque
no es necesario.
Productos lácteos:
Ya han sido varias veces que lo he visto en distintos yogures bebidos,
natillas o quesos. Sucede lo mismo que en el caso anterior, utilizan
harina o sucedáneo para dar consistencia al queso y que quede más prieto
de lo que ya es dependiendo del tipo del mismo, fresco, curado o
semicurado. No deberían llevar gluten ya que no es necesario.
Charcutería y fuets:
Nos encontramos con el mismo problema ya comentado. Aumentar el peso
del producto y como conservador del mismo. Solemos verlo en chorizos,
mortadelas cortadas y envasadas. En este caso tenemos otra opción y es
la limpieza del lugar de cortado ya que, además de anunciarnos el "sin
gluten" también nos incluyen aquello de "puede contener trazas de
pistacho, frutos secos varios y demás" Eso nos debe hacer dudar de la
limpieza de la máquina donde se corta el mismo de forma industrial.
Ensaladas y productos envasados:
En este caso es aún más sorprendente porque ya me diréis vosotros donde
cabe la harina y el gluten en una ensalada mediterránea o si tiene
sentido en productos como el tomate frito, helados y demás variedad del
estilo. Nos volvemos a hacer la pregunta de por qué ponen la etiqueta,
bien por moda y demostrar al mundo que, además de no llevar gluten no
tienen lógica alguna en su línea de venta y mercado. Volvemos a la
segunda parte de nuestro anterior apartado. El lugar de cocinado o
corte. Si vuelves a ver en la etiqueta que "pueden contener trazos" de
lo que sea, evítalo de todo modo ya que nunca sabes que puedes
encontrarte en una simple ensalada, mayonesa o salsa barbacoa.
Estos son sólo alguno de los ejemplos más clásicos de dónde nos engañan a la hora de ir a hacer la compra solo por mostrar al público que apuestan por la saludabilidad del producto y obvian que aquellos que entienden algo de los productos desechan estos por el hecho de que te intentan vender algo más caro por supuestamente quitarle el gluten a algo que no lleva y, de paso, quitarle un par de euros al bolsillo de un consumidor cada vez más vacío.
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