La Despensa | ¿Alta cocina o cocina tradicional?
Desde que se comenzó a conocer la denominada "Alta Cocina" la cocina
tradicional ha quedado algo relegada por los grandes cocineros que se
han centrado en experimentar y reinventar platos clásicos de nuestra
gastronomía, pero queda la duda de: ¿Alta cocina o tradicional?
Intentemos responder a ello.
La alta cocina es el producto de reinventar y "mejorar" platos clásicos
ya que, como diría alguien, todo está inventado y son pocos los que
realmente ofrecen algo nuevo. Con el boom de la alta cocina en cocineros
como Dani García, Sergi Arola o el referente Ferrán Adriá que nos
trajeron el nitrógeno, la espuma o las clarificaciones. Todo ello unido a
la visión que tenemos en televisión de la profesión han hecho que
muchos de estos referentes tengan un restaurante para conseguir la tan
ansiada estrella michelín. Es un trabajo arduo y duro hasta llegar a la
excelencia de la profesión, pero ¿merece la pena? Una vez entrevisté a
Dani García y me argumentaba que le salía más rentable pagar 12€ al
comensal que viniera a comer que cobrarle por el servicio.
¿Da dinero la alta cocina?
Como tal no. Otros términos son todo lo que ello conlleva, publicidad,
colaboraciones, asesoramiento y muchas cosas más, pero como tal no da
para vivir. Es la cúspide de la carrera del cocinero pero ¿a qué precio?
La cocina tradicional, o de bar, es aquella que se sirve en una tasca o
en un bar cualquiera. Carece de las grandes técnicas culinarias de hoy
día y el hidrógeno se quedó en el espacio. Es una cocina más de
costumbres, de receta clásica y de remedios a falta del ingrediente
original. Despreciada por ciertos sectores de la sociedad donde un bar
queda a la altura de la clase media y declinan asistir. La pregunta es:
¿son compatibles?
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